豊島区(巣鴨・駒込)の幼稚園

教育方針・教育目標

初代徳川宗敬園長の基本方針
「幼児教育こそが大樹に育つための“根の教育”であり、自ら伸びようとしているその力を、慈しみ育てることが幼稚園の役目である」
を元に、毎日の保育をしています。

徳川園長先生は林学がご専門で、
「苗木を植える時、根が充分に育つように土を掘り後は根元を踏み固める。」
と話されたそうです。
子どもたち一人ひとりが持っている力を出せるように環境を整え、生活習慣や集団生活の約束などを身につけるように育てています。しっかり根を張った子どもたちは、大きな幹に枝葉を伸ばして豊かな心と体を持つ人に育っていきます。

おうちの皆様とご一緒に子どもたちを見守り育てていきたいと思います。

• 心身共に健康で、幼稚園生活を楽しむ
  • 友達と仲よく遊ぶ
  • 自分で考えて行動する
  • いろいろなことに興味を持つ
  • 思ったことや感じたことなどを表現する

入園等のご相談などお気軽にお問い合わせください TEL 03-3917-7785 受付時間 9:00 - 17:00、水曜日のみ9:00 - 15:00 (土・日・祝日除く)

PAGETOP
Copyright © 学校法人本郷学園 もみじ幼稚園 All Rights Reserved.