平成30年度第1回 日本学生支援機構奨学金制度(貸与)の御案内(卒業生)

1.奨学金対象者

①平成30年4月に大学等(国内)に進学を希望する者。
②無利子の第一種・有利子の第二種奨学金を希望する者。 ③給付型奨学金(所得等に条件があります。)
(第一種奨学金(無利子)、給付型奨学金の申請は第1回のみです。)

2.「日本学生支援機構」 申込み手順

①事務室窓口での配布又は本校ホームページより、「平成30年度入学者用奨学金案内」をダウンロードし、「スカラネット入力下書き用紙」、「確認書兼個人信用情報の取扱いに関する同意書」を申請書を用意して下さい。
(案内書(PDF)、入力下書き用紙(案内書 下書き用紙1~4)、確認書兼個人信用情報の取扱いに関する同意書(案内書 様式集-1、2))

②申込書である「スカラネット入力下書き用紙」「確認書兼個人信用情報の取扱いに関する同意書」に必要事項を記入し、添付書類を準備してください。
※「確認書兼個人信用情報の取扱いに関する同意書」をダウンロードした際には、両面コピーとなりますのでご注意ください。

●「世帯の収入を証明する書類」⇒「平成29年度 所得証明書」(各市区町村発行) ※状況によっては、この他に必要な書類が発生する場合があります。証明書等の取得の際はマイナンバーの記載が無い証明書を取得してください。
詳しくは、「奨学金案内」を御覧下さい。

※ 卒業生の方が申請書をダウンロードされる場合は、インターネット入力用のIDとPASSをお知らせしますので、必ず事務室までご連絡(03-3917-1456)ください。
※ 事務室より配布されたIDとPASSを使い、申込用HPにアクセスして、必要事項を入力していただきます。

第1回スカラネット申込インターネット入力期間は平成29年5月15日(月)~平成29年7月19日(木)となります。

3.学内申込期限

(第1回)第一種(無利子)・第二種奨学生(有利子)
7月3日(月)・・・・郵送又は持参にて期限までに事務室に届くようにお願い致します

※インターネット環境が用意できない場合、御連絡下さい。
不明な点は、日本学生支援機構HPを参考にするか、学校事務室までお問合せ下さい

学校一括での申し込みです。期日を過ぎると、申込ができませんのでご注意ください。

*本年度より給付型奨学金もありますが、所得等の条件があります。(給付型奨学金 案内書)