本郷デザイン科展概要について

デザイン科展概要
 『車, ゲーム, 映像, デザイン/ アートの展示』
『秋本治さんと原哲夫さんの対談』
『江原啓之さんとケイタマルヤマさんの対談』

この度、来る3月20日より本郷学園2号館(旧デザイン科棟)にて、卒業生がジャンルや企業の枠を超えて一堂に会す作品展を開催することとなりましたので、ご案内させて頂きます。皆様のご来場を心よりお待ち致しております。

■卒業生全30期再登校
漫画、グラフィック・プロダクトデザイン、車・バイク、ファッション、ゲーム、映像など各分野で活躍するクリエイターとなった卒業生たちが、ジャンルや企業の枠を超えて作品を展示致します。また、『卒業生最後の課題』として、参加卒業生たちによるオリジナル作品もお披露目します。
本郷高校デザイン科とはどういう学び舎だったのかを伝えるデザイン科の歴史展示も用意しています。
写真や作品で振り返る時代と共に変化していったデザイン科、当時使用していたアナログな画材や機材、個性溢れたデザイン科教師陣!
出展卒業生の現在と当時など、作品展を通してモノ作りの現場を身近に感じることができることと思います。
現在の” デザイン” と当時の” デザイン” を比較し、懐古するだけではなく、そこから今に繋げそして未来に向かうことのできる作品展です。

■母校から巣立った著名人の参加
会場では秋本治さんと原哲夫さんの対談をはじめ、同期である江原啓之さんとケイタマルヤマさんの対談など、母校だからこそ可能となったイベントの開催も予定しております。

■作品展示
・秋本治(こちら葛飾区亀有公園前派出所)
・原哲夫(北斗の拳、花の慶次etc.)
・藤原カムイ(ドラゴンクエスト列伝ロトの紋章)
・曽山一寿(絶体絶命でんぢゃらすじーさん)
・斉藤むねお(ポケットモンスターキャラクターデザイン)
・ケイタマルヤマ(ファッションデザイナー:KEITA MARUYAMA)
・木下裕章(ヘアデザイナー:KINOSHITA GAIEN EAST STREET)
・塚本やすし(絵本作家:塚本やすし事務所)
・櫻井裕司(絵本作家/ペーパーエンジニア:さくらいひろし)
・早川剛(日本画家* 映画『同じ月を見ている』作品提供etc.)
・北原宏晃(おもちゃ博物館:株式会社トイズクラブ)
・渡辺有摩(株式会社渡辺教具製作所:地球儀/ 天文教材)
・東映アニメーション映像クリエーター(ワンピース/プリキュアetc.)
・自由廊(特殊メイク・特殊造形)
・HONDA(本田技研工業株式会社カーデザインチーム)
・ハーレーダビッドソンシティ(正規カスタマイズ製品)
・日本デザインセンター
・サクサ株式会社(デザイン室)
・株式会社東芝デザインセンター
・株式会社ソシエテ・ヤマザキ
など他150 名(敬称略)

■イベント
・秋本治さん× 原哲夫さん:公開トークショー
・江原啓之さん(スピリチュアル・カウンセラー)× ケイタマルヤマさん:対談映像限定公開
・特殊メイク体験+ワークショップ

■入場無料

※ビデオ・写真撮影は禁止です。
本件に関するお問い合わせ先  E-mail:office@hongodesign.com