保健・体育

保健体育の学習を通じて、運動に親しみ、健康増進に努めよう。

本郷中学校・高等学校の体育の授業では、グラウンド、体育館、剣道場・柔道場、屋上コートなどの体育施設を最大限に活用して、様々な運動を行います。集団行動における規律の重要性に対する認識を促し、基礎体力を確実に養成します。また、各種の球技、陸上競技、水泳、ダンスなどを通して、体を動かすことの楽しさと重要性を実感してもらいます。さらに、武道を通して礼法、安全に対する心構えを学習します。

保健では、体の健康だけでなく、思春期の心や健康に過ごすために必要な環境について系統的に学習します。また体育理論では、身体機能の理論的な学習だけでなく、オリンピックなど、スポーツに関わる歴史的、文化的な側面についても学びます。

理論と実践の双方から、体を動かし健全な身体を育むこと、そして生活の中での体育活動の重要性を認識することができる授業展開を目指しています。

教育と進学教育と進学