理事長より皆様へ

松平賴昌

本郷学園理事長 松平賴昌

1966年東京都生まれ。
昭和シェル石油株式会社勤務を経て、2012年に本郷学園常務理事に就任。
趣味はゴルフ。
青少年教育活動としてのボーイスカウト運動へも団委員長として参画中。またボーイスカウトアジア委員会へも参加。

本郷生はスマートであれ!紳士であれ!

松平賴武前理事長の後を受け、今年度より本郷学園第4代理事長に就任いたしました松平賴昌です。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は創立以来、建学の精神である「国家有為な人材の育成」を目指し、教育目標である「強健」「厳正」「勤勉」のもと、日々の教育に邁進しております。新年度最初の挨拶でも、「生徒諸君には、これからの日本、さらには世界を担っていく人間としての自覚を持ってほしい」と話しましたが、その言葉に大きくうなずく生徒を見て、とても頼もしく感じております。

また、本校の卒業生にはその絆の強さと、後輩への思いの深さを常々感じています。受け継がれていく本郷生の素晴らしい気質とチャレンジ精神を、これからの時代にも大切にしていきたいと思っています。

本校の生徒には、何よりも友達を多く作ることを期待しております。友達を多く持つことは、生徒諸君にとっては将来にわたる財産となり、本校にはそれを実現させるための環境が整っていると信じております。

成長過程にある生徒たちを大きく飛躍させるためには、まず教員自身の研鑽が極めて重要です。指導力とともに教員自らが人間性を磨く努力を怠らないこと、その自覚を常に促し、生徒と教員がともに成長することができる学校であり続けたいと思っています。

学園概要学園概要