カナダ海外研修

カナダ海外研修の特徴

語学力が初級者の生徒を対象に、異文化体験と語学研修を目的に設置された2週間のプログラムです。本郷生一人でホームステイをします。平日は、本郷生でグループ分けされたESLの授業を受け、午後はスポーツ交流やボランティア活動等のアクティビティに参加します。

休日はホストファミリーと終日過ごします。ノースバンクーバーとバーナビーの2地区でステイしました。(2016年)ホームステイが終わると、最後の2泊はウィスラーにてホテル泊をし、ラフティングやジップトレックに参加します。

また、このコースには、本校教員と、主催業者からの引率があります。

研修スケジュール

• 1月:第1回説明会(参加希望の生徒・保護者対象)
  • 2月~3月: 応募
  • 5月:第2回説明会(生徒・保護者対象)
  • 6月 第1回生徒ミーティング(係り決め・ダウンタウン説明)
  • 7月:第3回説明会(生徒・保護者対象)、第2回生徒ミーティング(フォトブック作成の上、教養講座参加)
  • 7月下旬~8月上旬:バンクーバー滞在
  • 9月1日 :レポート提出
  • 9月中旬:海外研修報告会(本郷祭期間中に実施)

生徒のレポート

参加した生徒のレポートはこちらからご覧いただけます。

Q. 応募条件はありますか?

A.中3高校1年生対象任意参加です。今年度は高1生徒50名参加しました。中3からの申し込みもありましたが、高1生徒が優先されました。過去2年間は中3学年の生徒に対し抽選を行いました。

Q.学校はどんな学校ですが?

A.ノースバンクーバーの学校を研修施設として借ります。2016年度はKenneth Gordon Maplewood Schoolでした。渡航中、現地は夏休み期間のため、現地校生徒はほとんど見かけませんが、各クラスのESLの先生に対し、Student Assistantがつきます。

Q.旅行費は幾らくらいですか?

A.2016年度は約55万円でした。

Q.事故や病気になったときは、どのようなに対応がなされるのでしょうか?

A.主催業者の現地引率者が中心となって、病院への搬送、連絡などすべてを担当します。日本へは、主催業者引率者⇒近畿日本ツーリスト東京第3教育旅行支店⇒ご家庭・本郷学園という流れで連絡を受けます。