もみじ幼稚園の運動会は子ども達にとって無理のない指導を積み重ねます、子ども達は(特に大きい組は)こうしたい、もっと頑張りたいという意欲を持って取り組むので、子ども達にとって楽しく充実した経験となります。

その様子は小さい組の子ども達(特に年中組)にとっては、かっこいいなぁ、自分達も大きい組になったらあんな風になりたいなぁ、というあこがれを抱きます。

運動会が終わった後、そんなあこがれの気持ちから、年中組の子ども達が年長組の競技を遊びの中でやってみたい、と、取り組む姿がたくさんありました。

つなひき

DSC_3061

ダンス(年中組のお部屋に年長組の子どもが数人教えにきてくれて一緒に踊りました)

DSC_3089

年中組の子ども達は、来年年長組になった時、「今度は僕たちの番だ!」と張り切ることでしょう!こんなかっこいい姿の伝承がもみじ幼稚園の良い所だと思います。小さい組のあこがれのまなざしが大きい組をよりかっこよく育て、大きい組のかっこいい姿が小さい組をあこがれという魔法で育てるのだと思います。

リレー

DSC_3068