次の日も子ども達は 魚の絵を描きました。

集中して遊んだ経験は子ども達に充実感をもたらします。

次の日も遊びたい!というのは、その日の遊びが充実していたしるしです。

自分で描いた絵を指さす、子ども達、上手であってもそうでなくても!

自分の絵、として誇りを持てるのですね。それは絵を描く活動が楽しくて、集中して遊べたからです。

好きな遊びに集中して取り組むことで、子ども達は「集中する」ことの楽しさを知ります。

学校に入ると、「集中してほしい」と保護者の方は我が子にのぞみますが、

学校に入ってから「お勉強」だけに集中するのは難しいと、私は思います。

好きな遊び、に「集中する」経験をしている子どもだからこそ、「集中する」ことの楽しさを知っているのです。

そういう子どもたちは、学校に入ったら「学び」に興味を示し、それに「集中する」ことができるのです。

集中して遊べる子どもは、学びでも集中できる力を持っています。

DSCN2410DSCN2414DSCN2415 DSCN2395 DSCN2397