社会部

幅広く現代社会の直面する課題を研究しています。また政策立案コンテストやビジネスアイデア・コンテストに参加し、その一環で、企業や自治体政府・政治家・弁護士・NPOなどを直に取材しています。夏合宿では東北被災地や先進自治体、凄い農家や環境保護のため頑張る企業などを取材しています。

火木土

• 「ナレッジ・イノベーション・ジャパン」グランプリ
  • 「日本言語学オリンピック」銀賞
  • 「東串良SUMO!!チャレンジ」3位獲得
  • 「本郷・三輪田・成蹊・N高による合同ジェンダーフリー構想会議」ゲスト上野千鶴子東大名誉教授
  • 第八回かのや100チャレ(本郷・三輪田コラボ中学チーム)参加
  • 世界報道写真展(三輪田・本郷コラボ)
  • 刑事裁判傍聴
  • 「過労死を出さない・ならない社会をめざして」ゲスト過労死を考える家族の会(東京代表)渡辺しのぶ様
  • 「少年院の実際と更生の支援はいかにあるべきか」ゲスト法務局三浦恵子さま
  • 「日本の新しい教育の在り方をさぐる」新宿シューレ訪問
  • トトロの森保全活動を学ぶ@所沢高校
  • 資本主義を学ぶ@合同企業説明会

• コロナ休校中、「世界各国の悪露な対策について調査・プレゼン」ZOOM部活
  • 国際協力のための高校生スピーチコンテスト
  • 第七回かのや100チャレ優秀賞
  • International Trade Challenge優勝「カンボジアにトラベル商品を売り込む」アジア世界大会進出
  • キャリア甲子園 バイエル部門ベスト10
  • キャリア甲子園 生保協会部門ベスト10
  • 観光甲子園 訪日部門ベスト6
  • 観光甲子園 ハワイ部門グランプリ
  • オープンキャンパス「株取引ゲーム」オンライン実施(20人対象)
  • TTBiz国際大会進出
  • SIR国際大会進出

生徒には「他人の靴を履いてみる」こと、「現場から直に学び、日本の未来を牽引する気概を持つ」ことを要望しています。

社会部の唯一の部則は「あらゆる差別の禁止」です。 「人種・性別・身分・セクシャリティ・障害・年齢・貧富・国籍・居住地などに基づく差別は絶対にダメ」ということです。 部活内で差別が見られた場合、生徒同士でも、または生徒が顧問に対しても、「先生、その発言は男性差別ですよ~!」と指摘してくれます(笑)

社会部は「プラットフォーム」だと思っています。 部員たちは、ぜんぶ違う個性と目的地を持った「ロケット」です。 彼らが多くの素敵な人々に出会い、感動し、自分のやりたいことを発見し、高く、遠くへ飛んでいく推進力を得て巣立っていってもらいたい、と願っています。