中学2年生 林間学校に行ってきました

中学2年生は、8月19日(金)から8月22日(月)まで、3泊4日の林間学校へ行ってきました。
場所は、長野県車山高原。日中は太陽が近く汗ばむくらい暖かいのですが、標高が高いからでしょうか…東京とは違い朝晩の気温は肌寒い位でした。
期間中、天気に恵まれたとは言い難いですが、イベントを行おうとすると晴れ間が見え、無事に予定のプログラムをこなすことができました。
帰校予定日も台風が接近するとの予報が出ており、交通状況を懸念していましたが、大きな問題にはならず、生徒全員が無事に帰宅することができました。
これも、生徒諸君の日ごろの行いが良かったからなのでしょう!?危うい状況でもうまくすり抜け、危難を回避する。生徒たちの持って生まれた幸運によって、充実した林間学校となりました。

開校式 8/19朝

本校体育館で行いました。緊張感と高揚感が入り交じった顔で福島教頭先生の話を聞きました。

八ヶ岳中央実践大学校 8/19午後

林業体験や農作業体験などなど様々な体験をしました。

人生初めての薪割り。腰を落として~

割れた時の快感は忘れない

校長講話 8/19夜

車山ハイランドホテルの体育館にて

佐久間校長先生のお話

朝礼・体操

高原のさわやかな空気を吸いながらの体操

う~~ん。すがすがしい!

担任の先生からのお話

鷹山ファミリー牧場 8/20

生きるために「命をいただく」のだ、ということを再認識させられるとともに、都会では味わえない貴重な体験をさせていただきました。
魚のつかみどりやトラクター乗車、搾乳体験などなど面白体験満載でした!乗馬に、バター&ソーセージ作りと楽しすぎて、笑顔があふれてます!!

班長会議

毎晩班長会議が開かれました。班員に諸連絡を伝達します。

責任感のある精鋭たち

食事の時間

一番の楽しみと言っても過言ではないでしょう。毎食、おいしい料理を提供して下さり、毎回満腹でした!!ごちそうさまでした。

ホームルーム

セミナー室をでH.R.を行いました。今日一日の反省と気づき事項のメモをとります。

トレッキング 8/21午前

ネイチャーガイドさんに先導してもらい、トレッキングです。天気も良く、見晴らしの良い景色を満喫しました!

飯ごう炊さん 8/21午後

班メンバーの団結力が試されます。 おいしい?カレーを作りました。
薪を使って火をおこし、飯ごうと鍋を使い、自分たちだけで作りました。最高に美味!!!

籐細工 8/22午前

最後のプログラム。お土産?作りにみんな熱中しています。
知らぬ間に熱中しはじめ、無我夢中になって制作中。みな素敵な籠を作っていました。

閉校式 8/22午後

台風が来ているにもかかわらず、天気がもちました。
あとはバスに乗って帰るだけなので、生徒の表情も若干ゆるんで見えるような気もします。