中学3年生 修学旅行に行ってきました

中学3年生は、10月18日(水)から21日(土)まで、中学生活のハイライト「修学旅行」に行ってきました。あいにくの天候の日もありましたが、班別自主研修が半分を占める修学旅行は、自主自律の訓練になったようです。怪我人も病人も出ず、とても楽しく過ごすことができました。

1日目

京都駅に到着したのち、宇治コースへ向かった団は、鴫立つ秋の宇治川で、ゆったりと屋形船に揺られながら懐石弁当。珍しい体験に大満足。

その後、平等院鳳凰堂をはじめ、自由行動。

平等院鳳凰堂を十円玉と一緒に撮影。なるほど!

2日目

京都市内の自主研修。お土産をぶら下げ、ほくほく夕方に戻ってきました。

夜は、舞妓さんの舞踊鑑賞。
「帯留めだけで外車1台が買える」というお話に、「舞妓さんには指一本触れないように!」と教頭先生。

3日目

東大寺南大門前で鹿をなでる生徒たち。「もっと煎餅ちょうだ~い」と迫ってくる鹿。

多武峰観光ホテルの名物「義経鍋」。その昔、義経が逃げてきたときに食べさせてあげたとか。鴨肉が初体験の生徒たちも大満足でした。