日本文化部「東日本大震災チャリティ・コンサート4/30」

2011年4月8日の始業式。震災により全ての部活動が停止された長い春休みも終わり、生徒たちは初めて登校しました。最初のミーティングで、春休み中義援金を集めるボランティアに参加していた生徒の一人が被災者のためのチャリティ・コンサートをやりたいと発案し、交流のある武蔵野女子学院に協力を仰いだところ、快諾をいただきました。
メイン・プログラムでは、3月に石巻へ家財道具の運び出しなどのボランティアに行ってきた卒業生益子元生徒会長が、写真を見せながら現地の状況を説明してくれました。演奏では現役・OB・武蔵野女子学院の演奏でチャリティ・コンサートは、大成功のうちに終了しました。
いただいた義援金は気仙沼小泉地区の支援窓口(代表:津村経夫氏)に3万2342円、日本赤十字社に1万3404円を寄付させて頂きました。ご寄付頂いた方々、ご協力をいただいた方々、本当に有り難うございました。

本番に備えてのミーティング

廊下には、宮城県立白石女子高校前軽音楽部顧問津村経夫先生から届いた気仙沼市の写真

ボランティアに参加した卒業生益子さんの現地報告

現役・OBによる津軽古曲「じょんがら節」

武蔵野女子学院箏曲部からの義援金も預かりました

武蔵野女子学院と一緒に笑顔で記念撮影。武蔵野女子学院の皆さま、ご協力と素晴らしい演奏をありがとうございました。