今月の一言

2月のひとこと

生徒会の役員が代替わりをし、新しい生徒会となって初めてのHSA通信(生徒会通信)が発行されました。その中にそれぞれの役員が「座右の銘」を発表する欄があり、高校生徒会長の欄には「凡事徹底」と書かれていました。

この数年間、これまでの伝統をいかに後輩達に伝えていくか、ということに主眼を置き、いわゆる改革という形をとってはいない本校の生徒会ですが、それでも数年前と比べると(長い目で見てみると)大きく変わったことに気づきます。

「当たり前のことを人ができないくらい徹底的にやる、それが結果的に大きな変化となって現れる。」

学校もこうでなければいけないな、と感じる一方で生徒に目を向けると、生徒会に限らず多くの生徒がこのことを自然と意識して毎日の生活を送ってくれており、そんな彼らを非常に頼もしく感じています。