今月の一言

平成29年8月のひとこと

最近読んだ本の中で、哲学者である鷲田清一氏が次のようなことをおっしゃっていました。
バーナード・ショーっていう作家にね、
“You have learnt something. That always feels at first as if you had lost something.”
という言葉があって、
『何かを学びましたな、でもそれは最初は何かを失ったような気がするもんです』 と。
かっこいいでしょ。でも学ぶってそういうことじゃないですか。

学ぶことによってこれまで構築してきたもの(例えばものの見方など)が崩れ去ることが多々あります。
言い換えれば、今まで自分の中で創り上げたものを破壊し、新しいものを作り出すことが、学ぶということになるわけです。

鷲田先生の言葉に触れて、「学ぶってそういうことか」と膝を打つとともに、生徒も教師も「なんだそういうことか」と思える場面がたくさんある学校であり続けたいな、と強く思いました。