今月の一言

2019年2月のひとこと

先日、とある受験雑誌の中で「受験生のための名言集」という記事を目にしました。その中で心に残った言葉を紹介します。

I am not discouraged, because every wrong attempt discarded is another step forward.
(私は決して失望などしない、どんな失敗も新たな一歩となるからだ。)

by Thomas Alva Edison

私は生徒達に「何かにチャレンジし、たとえ失敗したとしても、それを糧にまた新たな一歩を踏み出せば、失敗ではなく経験になる」という話を繰り返ししてきましたが、これからはこのトーマス・エジソンの言葉を借りて、自分の考えていることを生徒達には伝えようと思います。

さて、いよいよ受験のシーズンがやってきましたが、私から本校の高校3年生と卒業生を含め、受験を控えている生徒・児童の皆さんに次の言葉を送ります。

「星を掴もうとして泥を掴むことはない」
(これはかなり昔になりますが、本校在校生が日直日誌の中で紹介してくれたものです。素敵な言葉を教えてくれた卒業生に感謝しています。)