今月の一言

2021年12月のひとこと

昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で中止となった父母の会主催の講演会が、今年度はZoomを利用して行われました(10月実施)。お招きした講師の先生は、執筆活動以外にテレビやラジオ等のメディにも活躍の場を広げていらっしゃるサイエンスライターの竹内薫氏で、「なぜ勉強するのか? ~AIと共存する未来、今存在しない職業に就く子ども達に親ができること~」という演題で講演をしていただきました。

ご講演は我々が知りたいと思っていることを簡潔明瞭に説明してくださり、1時間30分という時間があっという間でした。ご講演の中にはkey wordと呼べるお言葉が沢山ありましたが、その中でも特に心に残った言葉をここで紹介させていただきます。

世の中の変化は避けられない。
変化があるからこそ我々は勉強をする。
勉強することで自分を変えることができる。

「先の読めない時代だからこそ、勉強し続けることが大切である」ということを生徒達には幾度となく伝えてきましたが、それを後押ししてくださる言葉だと思います。

授業はもちろんのこと、普段の学校生活を通して「勉強し続ける体力」を生徒達に付けさせること、それが「今存在しない職業に就く子ども達に学校ができること」の一つだと強く感じています。