今月の一言

2022年10月のひとこと

前に行きたいなら、歩け。間に合いたいなら、急げ。川を渡りたいなら、泳げ。求める心情は、それをすべて動詞に転化させよ。動詞を動かせ、話の筋がそれで通り始める。

99歳一日一言」 むのたけじ
岩波新書 2013年11月

非常に分かり易く、心にすんなりと入ってくる言葉だと思いましたのでここで紹介させていただきました。

この言葉を聞いて(読んで)思ったことは、我々にとって大切なのはまずは自分の「○○したい」を見つけること、それもできる限り具体的な「○○したい」を見つけることだということです。自分のしたいことが明確になれば、「△△せよ」に入れるべき言葉はすぐに見つかり、それを行動に移すことも可能になるからです。

もちろん自分がしたいことを見つけるのは、そんなに簡単なことではありませんが、生徒諸君にはこの本郷というフィールドを活かして色々なことに積極的にチャレンジし、その中から自分の「○○したい」をぜひとも見つけてもらいたいと思います。それを見つけることが生徒たちが学校に通う最も大きな理由の一つであり、そして生徒たちの手助けをすることが学校の大きな役割の一つであると私は考えています。