クラブ活動社会部

社会部 「EUについて」の講演会に参加

社会部の生徒が10月3日(火)16時30分から開催されたEU公使F・フィニ氏による「EUについて」の講演会に参加しました。

1時間の英語での講義のあと、会場からは質疑応答が行われ、
「BREXITについてどう思いますか」
「EU全体の官僚として、出身国の国益と、EU全体の利益が衝突する場合、悩むことはありませんか?」
「増加しているイスラム教徒の難民の人権も守りつつ、女性や障碍者や子供、LGBTといったマイノリティの人権も守るのは非常に難しくありませんか?」
といった鋭い質問が寄せられ、フィニ氏はそれぞれの質問に対して情熱的に回答していました。

参加した生徒たちは、EU公使の人権意識の高さに感銘を受けるとともに、他校の生徒たちの英語力の高さにも驚いていました。同行した顧問の先生も、今後はもっともっと英語力をつけ、海外研修などで積極性を身に付けてほしいなあと話していました。