中学校入学願書受付が始まりました

受験生・受験生保護者の皆様へ

この度は本校を受験校としてお選びいただき誠にありがとうございます。
願書受付初日の本日(20日)、受付開始前にお並びいただきました皆様に以下のようなお話をさせていただきました。

試験当日に自分の力を充分に発揮できるよう、これからはまず健康に留意して毎日を送ってください。

受験生の学力は最後の最後まで伸び続けます。特に集中力が最大限に高まる試験中は最も学力が伸びる時間といえます。その時々の結果に一喜一憂せず、最後まであきらめない気持ちで試験に望んでください。

これから保護者の皆様がご子息にしてあげられるのは、「見守ること」が主になると思いますが、その「見守られている」という安心感がご子息にとっては何よりの力になります。
試験当日は、受験という試練に向かうご子息の背中をそっと押してあげて下さい。保護者の皆様が思っている以上に力強く一歩を踏み出すはずです。

受験生のみなさん、試験当日は自分を信じて持てる力を存分に発揮して下さい。
これまでの努力が最後には素晴らしい結果となって皆さんの手元に届けられることを願っています。

本郷中学校校長 佐久間昭浩