カナダ海外研修の様子を掲載しました

2014年7月30日~8月13日までの期間、中学3年生と高校1年生の希望者がカナダ・バンクーバーでの海外研修に参加しました。

【スケジュール】
7月30日 成田発→バンクーバー着 バンクーバー市内観光 カナダプレイスで昼食・スタンレーパーク・水族館 ホストファミリーと対面・ウェルカムパーティー

7月31日~8月10日 ホームスティ この期間の月~金はESL授業や各種アクティビティ
アクティビティ:スポーツ大会・キャピラノ吊り橋ツアー・洗車のボランティア活動・グラウスマウンテンハイキング・グランビルアイランド散策・フェアウェルパーティー

8月11日~8月12日 バンクーバー郊外でアクティビティ・カヤックツアー体験・UBCキャンパスツアー

8月12日 バンクーバー→成田着(8月13日)

以下は、ホームステイに参加した生徒の感想です。

「カナダ研修を通じて」

僕は今年の8月に約2週間のカナダ研修に行かせていただきました。これからその中で感じたこと、学んだことを話していきたいと思います。
僕はカナダ研修に自発的に行きたいとは思いませんでした。理由はいたってシンプルで、外国人と会話をするのが苦手だったからです。以前僕は家族と海外旅行に行ったことはありましたが、海外に自分だけで行ったことはありません。今回、両親に促されて、とりあえず応募してみることにしました。毎年抽選になると聞いていたので、どうせはずれるだろうと思っていました。しかし、当たってしまいました。僕は自分が海外に一人で行くなんて考えてもみませんでしたが、当たってしまったからには行くしかないと腹をくくりました。
7月30日僕はついに日本を発ちました。現地に着くといきなり英語を使う機会がやってきました。フードコートでの昼食の購入です。僕は何とか欲しいものを手に入れることができましたが、簡単にはいきませんでした。その日にホストファミリーと対面しました。しかし、最初は全然話すことができず、YesかNoしか言うことができませんでした。とても悔しさを感じました。地元のESL授業も全部英語で外国の文化を楽しむどころか、圧倒されてしまいました。そんな僕でも何とか話せるように努力して、3連休中に段々と話せるようになってきました。初めて自分の英語が相手に通じた時の喜びは計り知れないものでした。すると、今までつまらなくて辛かったESL授業も段々楽しくなってきました。また、カナダの様々な観光名所やダウンタウンに行くことができたのでよかったと思います。
僕は不本意な気持ちでカナダ研修に参加しましたが、おかげで外国が好きになったし、言葉が通じることの素晴らしさを身をもって体感しました。文化の違いに驚くこともあるとは思いますが、得られるものもたくさんあると思うので、皆さんも是非参加してみてください。

高校1年 中島隆通

バンクーバー市内観光

ホストファミリーと対面式

ESL授業の様子