中学3学年修学旅行の様子を掲載しました

10月22日~25日の3泊4日で京都・奈良方面に修学旅行に行きました。

1日目は、小雨の中保津川下りをしました。船頭さんの話術と渓流下りの醍醐味を味わい、その後、雨の嵐山散策を堪能しました。

2日目は、京都1日班別自主研修です。天候にも恵まれ、少し葉が色づき始めた景色の中、古都を目・耳・足・舌で楽しむことが出来ました。夜は舞妓鑑賞会をしました。 自分たちより少しお姉さんの白く塗った化粧や舞を真剣に見て、質疑応答では和やかに答えてくれた舞妓さんに感動しました。最後は一緒に記念撮影をしました。

3日目はクラス単位で法隆寺・薬師寺・東大寺などバスガイドさんや専門のガイドさんに案内していただき、さらに見聞が広がりました。薬師寺のお坊さんの法話は心にしみるものがあり、これからの人との関わりを考えるものがあったでしょう。

最終日は、明日香地方のレンタサイクルによる班別自主研修です。古代の地を気持ちよく自転車に乗り見学できました。

中学生活の締めくくりとなる修学旅行で、様々な人との出会いや体験で、これからの生活にさらに役立つことと思います。

小雨の保津川下り

東大寺語りの会のガイドさんの話に夢中

奈良公園

舞妓さんと記念撮影