日本文化部 朋優・城東・本郷 3校合同演奏会開催

3月29日(日) 13:00~15:00、本校2号館地下2階の講堂にて、日本文化部の部員と、朋優高等学校・城東高等学校筝曲部のメンバーで、箏・三味線による和楽器の合同演奏会を実施しました。日頃お世話になっている講師の先生方や、卒業生である中井先輩の演奏もあり、素敵な演奏会となりました。

現在、部員の数より、楽器の数の方が多い現状ではありますが、日本の文化の象徴でもある和楽器の演奏はいつまでも続けていきたいものです。

★総合司会      :宮本裕樹(卒業生)

★曲目

1.夢の輪(朋優)

2.秋さやかに(本郷)

3.螺鈿(本郷・朋優講師演奏)

4.ジブリメドレー(朋優)

~10分休憩~

5.ディズニーメドレー(朋優)

6.ジュピター(城東)

7.絃舞三態(本郷)

8.吟遊歌(本郷・朋優講師演奏)

9.さくら幻想曲(卒業生 中井歌秀)

~部員募集中~

現在、日本文化部は、十三箏・十七箏・長唄三味線による合奏練習を中心に、月・火・木・土の週4日(強化練習もあり)を、4号館選択教室Iにて練習しています。本郷祭での演奏、都大会での演奏を目標に活動中です。部員は皆、初心者からのスタートでした。興味ある方は、是非参加してみてください。

演奏会の前に

看板

染井墓地の夜桜(中井君のさくら幻想曲のイメージ    29日染井墓地の桜です)

染井墓地の夜桜(中井君のさくら幻想曲のイメージ   29日染井墓地の桜です)