カナダ海外研修に行ってきました

7月29日~8月12日までの期間、中学3年生と高校1年生の希望者がカナダ・バンクーバーでの海外研修に参加しました。

スケジュール

7月29日 成田発→バンクーバー着
バンクーバー市内観光・カナダプレイスで昼食・スタンレーパーク・水族館 ・ホストファミリーと対面・ウェルカムパーティー

7月30日~8月9日の午前 ホームスティ
この期間の月~金はESL授業や各種アクティビティ
アクティビティ:スポーツ大会・キャピラノ吊り橋ツアー・ボランティア活動・グラウスマウンテンハイキング・グランビルアイランド散策・フェアウェルパーティー

8月9日(午後)~8月10日
ウィスラーでジップトレック・ラフティング体験・ビレッジ散策・ハイキング

8月11日 バンクーバー→成田着(8月12日)

ホームステイに参加した生徒の感想

7月29日~8月12日までの期間、海外研修に参加し、カナダに行ってきました。

僕がカナダに行くことになったのは、両親にとにかく行ってみなさいと勧められたからです。正直、面倒で行きたい気にはまったくなれませんでした。更に英会話ができないのでそもそも無理だと思っていました。そのため、行くことが決まった時はとても不安でした。そんな不安を抱えたまま7月29日カナダに向けて飛び立ちました。現地に着いたその日にホストファミリーと対面することとなり、早速英語を自分の力だけで使う機会がやってきました。最初の方は緊張のせいか特に言いたいことが言えず、相手の質問にただ短い答えを返すだけでした。それでもホストファミリーはとても優しく接してくれ、様々なおもてなしを受け、子供ともすぐ仲良くなることができました。夜は9時半まで日が沈まなかったりなど少し驚いたこともありましたが、ホストファミリーが丁寧にわかりやすく教えてくれたので、思ったよりもすぐに生活に慣れることができました。

僕がホームステイの中で特に大変になるだろうと思っていたホストファミリーと過ごす3連休も色々な観光地に連れて行ってくれて、朝から夜まで楽しく過ごすことができました。現地のESL授業も何を言っているか早すぎて困ったこともありましたが、クラスのみんなで協力しながら上手くやり遂げることができました。

とにかく、初めは不本意な気持ちで参加しましたが、外国で2週間無事に生活することができ、それが自信につながることができたので、皆さんも一度ホームステイを経験してみると良いと思います。

高校1年 鈴木聖章

対面式