中学3年生が修学旅行に行ってきました

10月21日から24日まで、中学3年生は、京都・奈良方面へ修学旅行に行ってきました。
4日間とも天候に恵まれ、古都の街並みや歴史的遺産、日本の文化を直に感じることができました。
また、宿泊や現地の案内、講演などでお世話になった多くの方々の温かいお心遣いや、自主研修中の仲間との交流を通して、人と人との関わりの重要性を再認識することもできました。
一人ひとりにとって、忘れることができない有意義な修学旅行になりました。

1日目

初日は、新幹線で京都に到着後、のんびりと保津川下りを楽しみました。
保津川下りの後は、嵐山の自主研修を実施。
夜は、「らくたび」の若村様をお招きし、京都の見どころや楽しみ方、神社仏閣の参拝の基本などを分かりやすく講演して頂きました。

2日目

2日目は、終日、京都市内の自主研修を行いました。
行程は、それぞれの班ごとに皆で計画し、下調べや相談を重ねて決めました。予定通りにはいかないこともあったと思いますが、思い出に残る自主研修だったようです。
夕食後は、舞妓さんをお招きし、美しい舞いをご披露いただき、日本の伝統文化を感じる良い機会となりました。

3日目

3日目は、東大寺・薬師寺・法隆寺を訪れました。
東大寺では、奈良語り部の会の皆様からじっくりとご説明をいただきました。また、薬師寺では、お坊さんからユーモアたっぷりで、大変ためになるお説法をお聞かせいただきました。
夜は、義経鍋に舌鼓を打ちました。

4日目

最終日は、明日香を訪れました。
レンタサイクルを使っての班別自主研修では、のどかな風景をサイクリングしながら、古代文化を肌で感じ、歴史のロマンへ想いを馳せました。

のんびり保津川下り

清水寺の舞台を背に

大吉!ダブル!!

東大寺大仏殿の大きさにびっくり!

奈良公園の鹿に囲まれて

薬師寺見学