図書館の企画展示が始まりました

5月には、「大人は知らない?ファンタジー・SF・ラノベの世界」と題し、学校司書選りすぐりの「ライトノベルズ」等を展示し、中学生を中心に貸し出し数が増えました。

6月は、「あなたの知らないイスラーム教」と題して展示を行っています。近年マイナスイメージで何かと話題となることが多いイスラームですが、むやみに怖がるのではなく、その教義内容や人間味あふれるアラブやイラン、トルコの人々の生き様、さらには東南アジアや日本に住む身近なイスラーム教徒の人々についても興味を持ち、異文化理解を深めてほしいと思います。テーマに関連して実物の『コーラン』やアラブ服等も展示しています。

その他「各教科の推薦本」と「図書委員お薦め本①」も実施します。