夏休みは図書館を大いに利用しよう!

図書館は夏休み中も、7/21~8/10、8/25~31の間、開館しています(日曜休館、10時~16時)。長期貸し出しもありますので、積極的に活用して下さい。

図書室最新ニュース

・ 新たに英字新聞や英語学習誌などの購読が始まりました。ぜひ英語力の向上に役立てて下さい。

・ 今年度用の赤本とセンター過去問集の配架が始まりました。まだのものも発売次第、順次配架していきます。

・ 7・8月の特集は、「戦争の記憶、『リアルな戦争』とはどのようなものか」と「夏休み、長編歴史小説にドップリ漬かろう」です。
戦争を体験した方々の貴重な実話や、選りすぐりの傑作歴史小説を用意しました。「各教科の推薦本」と「図書委員イチオシ本」も好評延長実施中です。

・ 「ビブリオバトル」参加者募集中です。本郷祭期間中の来たる9/15(土)に、恒例の「ビブリオバトル」を実施します。ルールは簡単で、お気に入りの本を1冊選び、その内容について5分間でいかに紹介するか、を競うものです。興味がある生徒はお気軽に図書館員に聞いて下さい。