9月の図書館企画実施中

図書館では9月の企画展示として、「政党政治100周年」と「あなたの知らない『エンタメ・ノンフ』の世界」を実施しています。

今年は原敬が首相となり本格的な政党政治が始まって100周年に当たります。この機会に、日本の政党政治や世界の民主主義について考える本を集めました。

「エンタメ・ノンフ」とは、「エンターテイメント・ノンフィクション」の略で、人とは違う視点で見た物事を、面白く工夫して書いているノンフィクションを指します。難解な文章に挑戦するのも勉強になりますが、楽しみながら視野が広がるこれらの本をぜひ手にとってほしいと思います。

両企画とも、期間を若干延長しますので、生徒の皆さんはぜひ図書館にお越しください。