11~12月の図書館企画ご紹介

現在、図書館では企画展示として、①「本郷版『このSF・ミステリーがすごい』」と②「入試問題で読み、続きを読みたくなった本(本郷過去問回顧)」を行っています。

「本郷版『このSF・ミステリーがすごい』」

今回は、アガサ・クリスティなど比較的メジャーな古典作品から、映画化・ドラマ化された話題の作品まで幅広く集めました。おすすめは、イギリス人気質が味わえる『フロスト警部』シリーズと、元駐日オランダ大使ヒューリック作の中国唐代の実在の官僚 狄仁傑(ディー・レンチエ)が活躍する『ディー判事』シリーズです。「秋(もう冬か)の夜長」を楽しんでほしいと思います。

国語の増田稔先生の監修で近年本郷中学校・高等学校の国語の入試問題で出題された著作を集めました。こうして並べてみると、様々なジャンルから受験生への問いがなされていることが分かります。年度と回数が明記されているので、自分たちが解いた問題を探してみて下さい。

その他、「科学・情報技術の現在、最新の科学事情紹介」なども好評継続中です。