3月・4月の図書館企画紹介

企画展示として、
①「若い人に贈る読書のすすめ」
②「大学入試・センターテストで出題された評論・小説」
を4月前半まで開催しています。予定が大幅に遅れてしまい申し訳ありません。

①は、毎年卒業生に配布している「読書推進運動協議会」発行のパンフレットに推薦されている本を集めたものです。全国的に注目されている、読み応えのある本が集まっているので、ぜひ手にとって普段読まないジャンルの本にも挑戦してほしいと思います。

②は、図書委員会初めての試みとして、高1、2の図書委員が相談して決めた「独自企画」です。東大・早慶をはじめとした有名大学・学部で出題された本を一同に並べてみると、「今、大学の先生たちはどのようなジャンルや本に注目しているのか」「どのような問題に興味を持っている生徒に来てほしいと思っているのか」が分かり、大変興味深いものになりました。また、一種「現代日本の諸問題」や「学界の注目テーマ」の一大展覧会にもなっており、なかなか目の付けどころがよいと感心しました。

なお、以前に行った「科学・情報技術の現在、最新の科学事情紹介」、「各教科からの推薦本」は、窓際の棚で好評継続中です。