6、7月図書館企画展示のご紹介

今月から新たな企画として、①「図書委員のイチ押し本part1」、②「各教科が推薦する入門書」、③「修学旅行関連図書展示」、④「中2歴史調べ学習関連図書展示」が始まりました。

①は今年度図書委員が各自1冊を選んで紹介する恒例企画で、それぞれの内容を紹介、推薦するポップを付けて展示しており、見どころに惹かれて貸し出しが増えてきています。

②は昨年度行った「各教科推薦本」の「入門書バージョン」です。マンガも含めて分かりやすい本が集まりましたので、苦手科目克服のきっかけになるかもしれません。
③④は学校行事と高2「歴史」の授業に連動した企画です。修学旅行のコース選定や栞づくり、調べ学習に活用してほしいと思います。そのほか書架にも関連する専門書があります。

写真のように、新着図書の貸し出しも順調です。購入希望も受け付けていますので、希望する生徒はカウンターの「購入希望図書票」に記入・提出してください。2週間程度で購入の可否を決め、氏名は伏せた形で理由を付して入り口付近に掲示します。