東京医科歯科大学 高大連携プログラムに参加

7月16日に東京医科歯科大学高大連携プログラムに高1:14名,高2:7名が参加しました。午前中は、スキルスラボ(シミュレーション教育を行う場所)の見学・実習を行いました。

午後は、大学紹介の後、5分野の研究室に分かれ、それぞれで講義・実習,外来見学などを行いました。(以下の写真は、「耳鼻咽喉科学分野」研究室の様子です。聴覚のメカニズムの講義後、マウスを用いて「聴性脳幹反応聴力検査」の実習を行いました。また、外来病棟へ移動し、患者さんに行っている検査の一部を体験しました。)

研究室訪問後、本校卒業生である学生と対話の時間が設けられました。

大学に入るまでの勉強だけでなく、大学に入ってからの勉強や生活など、先輩の話にメモを取る生徒が多く、真剣な表情で先輩の話を聞いていました。

今回の参加が、進路選択の一助となること期待しています。

(文責:進路指導部)