10・11月の図書館企画展示のご紹介

もう11月に入ってしまいましたが、前月から図書館では、3つの企画を行っています。

「宇宙への招待-宇宙の謎はどこまで解明されたのか」、

物理の後藤高弘先生と地学の高橋浩之先生に「宇宙」に関連する話題の本を選書してもらったものです。はやぶさⅡの探査やブラックホール撮影の成功など、何かと話題となっている最先端の宇宙研究を紹介ています。宇宙の成り立ち等に興味がある人は必見です。

「図書委員おすすめ本 Part2」

1学期に引き続き各クラスの図書委員が選んだおすすめ本の特集を行います。中学校で実施している「朝読書リレー」の高校版に当たるものです。それぞれの本に対して図書委員がポップを作り、その内容や魅力をアピールしているので、ぜひ見に来て下さい。

「知的書評合戦 ビブリオバトル」

本郷祭で行ったビブリオバトルで紹介された本を展示しています。いずれも個性的で魅力的な本ばかりです。お楽しみに。