高校1年生 英語スピーチコンテストを開催

高校生らしく、国内から海外に至るまでの社会的な問題を取り扱いました。今まで当然と思っていたものに疑問を抱き、独自の視点で課題を調べ、解釈した上での発表でした。

論理的な構成や情熱的な発表など、それぞれに個性がありましたが、社会や世界を、より良くしていきたいという思いが共通していて、とても頼もしく感じました。

入賞者3名は以下の通りです。

第1位 井上 雄斗 君
第2位 藤原 拓海 君
第3位 林 圭一 君

(左から右へ)林君、井上君、藤原君

発音や声の大きさといった英語に関わることはもちろん、姿勢よくジェスチャーやアイコンタクトをまじえながら発表するというのは難しいものですが、練習の過程で培った努力が、自信に満ちた発表へと繋がっていたように感じます。

このコンテストやそこに至るまでの練習で得たものが、今後の人生で役にたってくれれば嬉しいです。

(文責:高校1年英語科教諭)