11月の図書館企画

つい先頃まで暑い暑いと言っていたと思いきや、いつの間にやら落ち葉の季節を迎えつつあります。いよいよ読書の秋、本番です。

①「読書リレー高校生版 図書委員のおすすめ本」

毎年恒例の企画ですが、コロナ禍によりこれまで実施できなかったものです。今回は高校1年生の図書委員に選んでもらい、多彩な本が集まりました。生徒にはぜひ見に来てほしいと思います。

②「ようこそ科学オリンピックの世界へ」

物理の後藤高弘先生による選書で、物理・化学・生物・地学のオリンピック・数学オリンピック・情報オリンピック・科学地理オリンピックに関する本を集めました。アルゴリズムの教科書など、これまで図書館にはなかったものの、今後重要になってくるのであろうジャンルの専門書も入っていますので、興味がある人はぜひ手に取ってみて下さい。

また、小特集として以下の企画も継続中です。

・「withコロナ 今、感染症を考える」
・「SDGsが分かるおすすめ本」
・「コロナ禍のなか、本と向き合いませんか」
・「必見の映画名作選」
・「科学道100冊2019」

3学期には「科学道100冊2020」も予定しています。