順天堂大学と高大連携の協定を締結しました

去る、令和5年10月30日(月)本郷中学校・高等学校は、順天堂大学と高大連携の協定の締結を行ったことをご報告いたします。

調印式は、順天堂大学 新井一 学長、服部信孝 医学部長、小川尊資 医学部先任准教授、福島理文 医学部准教授のご臨席のもと、順天堂大学で行われました。12月の第1回の連携プログラムの実施を皮切りに、順次連携事業を行っていく予定です。

大学入試対策が主軸となっている本校課程において、大学の専門性についての知見を得て、進路選択を強い意志をもって行わせたいという目的から、各大学のオープンキャンパス参加や外部講師招聘など様々な指導に取り組んでいます。専門性の高い分野や、生徒の志望が多い学部学科系統を設置する大学との高大連携事業は、実際の大学入学後と、描いていた大学生活とのギャップのすり合わせに、大きな効果が期待されます。

医療の未来を担う、若き志の一助となればと思います。

画面左から
順天堂大学 福島理文 医学部准教授、小川尊資 医学部先任准教授、服部信孝 医学部長、新井一 学長