2011年 カナダ海外研修の様子を掲載しました

今年も7月28日~8月11日・15日間の日程で、カナダのバンクーバーに行ってきました。
滞在中は天候にも恵まれ、また大きな怪我や病気もなく、一人一人がとても充実した毎日を送ることができました。英語学習という点では、15日という日数はとても短く、相手の言っていることが何となく分かるようになるくらいですが、異文化体験という点ではホストファミリーの協力もあり、多くのことを経験することができたようです。最初は戸惑っていた生徒達もすぐにカナダの生活に慣れ、最終日にはホストファミリーとの別れを惜しむ姿があちこちで見られました。ここでの経験は生徒達にとっては一生の宝物になると思います。

【スケジュール】
7月28日  成田発→バンクーバー着
        グランビルアイランドにて昼食
        スタンレーパークで記念写真撮影
        バンクーバー水族館見学
        メイプルウッドスクールにてウェルカムパーティ

7月29日  ホームステイ(本郷生は一家庭一人)
        ~    この間の月~金の午前:ESLの授業
8月 7日              午後:各種アクティビティ
        ※アクティビティ:スポーツ大会、キャピラノ吊り橋見学、洗車のボランティア活動
                  グラウスマウンテン散策とファーストネーションの施設見学
                  フェアウェルパーティ

8月 8日  バンクーバー発→ウィスラー着
         ※ウィスラーでのアクティビティ:ラフティング、Peak to Peakゴンドラ
                            ジップトレック、ビレッジ散策

8月10日  ウィスラー発→バンクーバー発→成田着(8月11日)

ウエルカムパーティー

フォストファミリーと対面

スタンレーパークにて記念撮影

ESL授業。まじめに勉強

現地の学生とホッケーで交流

キャピラノ吊り橋ツアー

カーウォッシュ

ボランティアカーウォッシュ

フェアウェルパーティー日本紹介Ⅰ

フェアウェルパーティー日本紹介Ⅱ

ラフティング

無事にゴール

ピークtoピークゴンドラ

ウイスラー山登り

2011カナダ海外研修を終えて

7月28日から2週間ほど、僕はカナダへの海外研修を体験しました。外国の方と対話をするのは学校の英会話の授業以外では殆どなく、正直不安が大きかったですが、現地にはとても親切でユニークな方が多く、また、僕のたどたどしい英語にも熱心に耳を傾けて下さったので、少しの時間で慣れることができました。
 現地ではアクティビィティとして、長さが137mもあるキャピラノ吊り橋を渡ったり、カナダでは国民的なボランティアであるカーウォッシュに挑戦したりと、カナダの雄大な自然や国民性に触れることができる活動が多くありました。また、ホストファミリーとの生活の中では、バンクーバオリンピックで使われたスキー場を見に行ったり、ゴルフ・プール・ショッピングなどいろいろな所に出かけたりと本当に充実した毎日を過ごさせて頂きました。僕のホストファミリーの中には小さい子供が多くいたため、とても馴染み易かったと同時に、遊び相手にならざるを得ないことも多かったのですが、英語でコミュニケーションを取りながら子供たちと触れ合うということで、それもまた楽しかったです。
 最後の3日間はウィスラーの方まで移動し、ジップトレックやラフティングなど日本ではあまり見かけないような自然の催しをも体験することができました。
 日本とカナダでは国土の面、文化の面ともに異なる部分が多くあることを、実際に現地に行き、現地の方と触れあうことで改めて実感しました。今後、この世の中が国際社会になるにつれて、一層僕たちには互いの国のことを理解し、そして国境を越えて共存しようという心持ちを絶やさないことが必要になるだろうと考えています。そういう点から考えても今回の海外研修は非常に大きな意味を持つものであり、自分の人生の中で大変貴重なページを刻むことになったと思います。これからもこの夏の思い出を心に留めながら、世界の中の一員として日々を過ごせればと考えています。
 最後に、海外研修をサポートして下さったすべての方に心から感謝致します。

中学3年6組25番 中村有希

DSC_0019DSC_0960