中学2年生が林間学校に行ってきました

中学2学年 林間学校(2013年8月21日~24日)

3泊4日の日程で、空気の澄んだ涼しい長野県車山高原に行ってきました。
大自然の中で都会では体験できない様々なことを通して、普段の生活を見直す良い機会となりました。

【主な日程】

1日目 競技大会・星天観察ツアー

各クラスで最強・最弱チームに分かれてソフトボール・ドッヂボールの球技を行いました。
好プレーや珍プレーが続出し、普段出来ない種目に盛り上がりました。
夜は体育館でDVDを観て説明を受けてから野外に移動。曇っていて天の川は観られませ んでしたが、日頃の行いの良さもあり、最後は夏の大三角形をみることが出来ました。

2日目 体験学習(鷹山ファミリー牧場)

乗馬・牛の乳搾り・魚つかみ・4輪バギー・トラクター乗車を体験

昼食は手作りのバターとソーセージ・大きなじゃがいもを食べました。魚つかみで捕っ  た魚は自分で焼いて食べたり、牛の一生の話を聞くなど、自分たちが「生きるため」に  毎日何気なく食べているものについて、考えたり気づくことの多い体験でした。

3日目 トレッキング(車山高原・八島が原湿原)

行きはリフトで山頂まで快適な気分で記念撮影。そこからは・・・・山道を歩くのは大変でしたが珍しい高山植物や湿原の美しさを観ることが出来ました。行程後半に雷警報が出しまい最後まで歩くことが出来ませんでしたが、下りのリフトに乗れてラッキーな面もありました。

4日目 籐細工(かご作り)

地元の方々から作り方を教えていただき、始めは上手くいかなかったけれど自分なりに  良い作品が出来ました。

この4日間は有意義に過ごすことが出来ました。そして改めて友達の良いところを発見できました。この経験を学校や家庭での生活に生かしていきたいと思います。

ホームルーム

トレッキング

スモークチーズ作り体験

待機中も楽しそう