2013年 カナダ海外研修の様子を掲載しました

2013年7月31日~8月14日までの期間、中学3年生と高校1年生の希望者39名の生徒がカナダのバンクーバーにて海外研修に参加しました。

【スケジュール】
7月31日 成田発→バンクーバー着 バンクーバー市内観光 カナダプレイスで昼食・スタンレーパーク・水族館 ホストファミリーと対面・ウェルカムパーティー

8月1日~8月10日 ホームスティ この期間の月~金はESL授業や各種アクティビティ
アクティビティ:スポーツ大会・キャピラノ吊り橋ツアー・洗車のボランティア活動 グラウスマウンテンハイキング・グランビルアイランド散策・フェアウェルパーティー

8月11日~8月12日 バンクーバー発→ウィスラー着 ラフティング体験・ビレッジ散策・Peak to Peakゴンドラ・ジップトレック

8月13日 ウィスラー発→バンクーバー→成田着(8月14日)

以下は、ホームステイに参加した生徒の感想です。

「ホームステイ海外研修に参加して」

7月31日から2週間、私たちはカナダでホームステイ海外研修を体験しました。私にとって初めての海外生活だったので不安でいっぱいでしたが、カナダでは優しくてユニークな人がたくさんいて私に自信を持たせてくれました。

まずカナダに着いたら各自、昼食をとるようにとの指示がありました。ここが初めてのコミュニケーションの場であったのでとても緊張しました。その後、ホストファミリーと対面しました。ホストファミリーは私のことを温かく受け入れて下さり、また私の家族や日本について多くの話ができました。平日はESLの授業の後、長さ137メートルのキャピラノ吊り橋を渡ったり、現地の生徒とスポーツ交流をしたり、ボランティア活動であるカーウォッシュといったカナダでしか味わえない様々な体験をしました。休日はホストファミリーと遊園地やプールに行ったり、花火大会にも一緒に連れて行ってくれました。私のホストファミリーの子供は私と同年代で馴染みやすく、日本に興味をもっていたようで会話もはずみました。最後の3日間はウィスラーに行き、ジップトレックやラフティングといった日本ではあまりできない体験をしました。特に私はジップトレックでカナダの雄大な自然を体験することができてとても嬉しかったです。

海外研修を通じて、カナダと日本では文化、食生活の違いがたくさんあることをコミュニケーションの中で実感することができました。今は英語を話せなくては生きていけない時代です。私はここで異文化にふれさせてくれた両親にとても感謝しています。そして、これからも他の国へ行き日本との違いやその国の良さを発見したいと思っています。このような気持ちになったのも不安でいっぱいの中、第一歩をふみだすことができたからです。

最後にこの海外研修を成功させてくれたのは現地の方々や先生方のおかげです。本当に良い体験をすることができてよかったです。ありがとうございました。

高校1年
高橋修明