入試情報お知らせ

平成27年度 本郷高等学校入試問題の傾向と対策

平成27年度本郷高等学校の入試問題の傾向と対策です。
受験生の皆さん、是非参考にしてください。

なお、12月6日(土)に開催されます学校説明会では、同じ資料を配付し説明を行いますのでぜひご参加ください。

■一般入試

国 語 (100点/50分)

文学的文章と論理的文章からの大設問を1つずつと、漢字の設問の計3題を出題 します。
【注意】
記述問題では、文末処理や誤字による減点があります。 正確に書かれていない文字は、得点にならないこともあります。 丁寧な字で書くように心がけて下さい。

数 学 (100点/50分)

1番が小問で10題前後の1行問題、2番以降がそれぞれ大問で5題前後の文章題という出題を予定しています。
1番では、文字式や方程式、不等式などの中学校の教科書レベル+αの計算力を、 2番以降ではそれに加え、関数(1次・2次)や図形(平面・空間)などを出題し、思考力に基づく計算力をみたいと考えています。

【注意】
分数はすべて仮分数で答えて下さい。帯分数で答えると減点します。
判読が困難な答案

英 語(100点/50分)

例年同様、長文総合問題が2題、その他に、発音・アクセント、語彙、文法、作文等の問題が出題されます。長文総合問題では内容をしっかりと読み取れているかを問う問題が中心となりますので、日頃から英文をしっかりと読む学習を心 がけて下さい。

【注意】
正確に書かれていない文字は得点にならないことがありますのできちんと文字を書いて下さい。

■推薦入試

国 語 (100点/50分)

論理的文章を中心として、その他に漢字、文学史、文法等の問題を4割5分程度出題する予定です。内容の要約等も出題する可能性があります。

【注意】
記述問題では、文末処理や誤字による減点があります。 正確に書かれていない文字は、得点にならないこともあります。 丁寧な字で書くように心がけて下さい。

数 学 (100点/50分)

難易度、問題数ともに一般入試とほぼ同じにする予定です。途中の式や考え方を見ることがありますので、普段問題を解くときから、途中式を きちんと書くクセをつけてください。
【注意】

英 語(100点/50分)

出題形式は一般入試とほぼ同じです。一般入試の問題よりも取り組みやすい標準的な問題が出題されます。

【注意】

■ 面 接(一般・推薦共通)

質問内容:ごく一般的なことを質問します。1学年次に数学を1.8年分学習することは必ず確認します。
面接形態:受験生1名に対して面接官2名