学校生活動画コンテンツお知らせ

高校1年生 ビジネスアイデアコンテストを開催しました

高校1年生は、2月6日(水)の6時間目に、Social Innovation Relay(社会的課題を発見し、それを解決する商品を考案し、投資家に説明できるビジネスプランを作るコンテスト)のクラス代表チームによる学年決勝戦を開催しました。

優勝した7組は、イスラム教徒の観光客が増加していることに着目し、「日本の食品がハラル(禁忌)であるかどうかをチェックするスマホアプリ」をプレゼンテーションしました。
優勝チームには賞状と、副賞が授与されました。

ビジネスアイデアのコンテストでは
①社会的課題が発見できているか
②その課題を解決する妥当な方法かどうか
③ビジネスとして継続性があるかどうか
が問われます。

生徒たちが、高校1年生なりに一生懸命に損益分岐点や顧客のニーズ、ターゲット分析を行ったプレゼンは、審査員の先生がたからも「『そんなに簡単に儲かるの?!』って思う発表もあったけど面白かった!」とたいへん好評でした。