学校生活お知らせ

中学1年生 英語のレシテーションコンテストを開催

中学1年生は、1月30日(水)に各クラスから選ばれた12名の生徒による英語のレシテーション(暗唱)コンテストを実施しました。
生徒は2学期半ばから準備を始め、冬期休暇を利用して暗唱に取り組みました。3学期に入ってから各クラスでクラス予選会を行い、それぞれのクラスから代表者2名を選出してコンテストに臨みました。
暗唱課題として、「物語3話」と「歴史上有名なスピーチ3つ」の計6つを提示し、その中から1つを選んで暗唱に取り組んでもらいました。インターネット上の音声や動画を利用して暗唱練習をしてもらうことで、英語を覚えることはもちろん、いかに伝えるか、そしていかに相手の心を動かすかまでこだわって練習してくれました。

コンテスト当日は、全ての発表者が練習の成果を十分に発揮し、聴衆に感動を与えてくれました。是非この経験を次年度のShow and Tellコンテストにつなげてもらいたいと思います。

校長先生による講評