学校生活お知らせ

高校1年生 卒業生の講演会を実施しました

高校1年生は、本校の卒業生の河野遥希さん(東京大学4年経済学部学部金融学科)をお迎えし、講演会を実施しました。
以下、河野さんへのQ&Aです。

Q1 自己紹介をお願いします(現在何を研究しているかなど)

数理統計学、計量経済学の研究をしています。少ないデータからいかにして特徴を抽出するかということに関心があります。

Q2 本日の講演会の内容を教えてください。

当時学年主任だった平井先生の名言の経済学的な解析をテーマに話します。

Q3 本郷での6年間で一番印象に残っていることは?

サッカー部での毎日の練習。そして毎日数学の問題を解いていたこと。

Q4 受験のこと、部活のこと、なんでも良いので、在校生にメッセージをお願いします。

学問も部活も自分の現状に甘えずやっていくと結果につながります。

-----------------------

講演会では、当時学年主任だった平井先生の「つらい方を選択せよ」という言葉をマクロ経済で解析した話をし、「つらいことを選択していくと、つらい方もつらくなくなる」という話をしてくれました。