TOPICS

TOPICS

学校生活お知らせ

高校2年 家庭科調理実習

高校2年家庭科では、感染防止のために様々な工夫をして1回の調理実習を行いました。
例年のように4,5人での実習とは違って、1人で調理することで「心細かった、大変
だった、協力してやりたかった」などの感想もありましたが、「自立のためになる、すべ
てが自分の経験になり理解度が上がった、より身についた」との感想も多く、実践的な実
習となりました。
試食も例年だと味や失敗などについて楽しく会話を持ちながら行われます。今年は静か
な試食でしたが、ほとんどの生徒が自分で作った料理に満足していたようです。

生徒の感想より
「最初は不安も大きかったが、意外と簡単にでき、家でも作れそうだった。家でつくる
ときはもっと野菜を増やしたい」
「特に失敗もなくできたので良かった。簡単なメニューかもしれないが、1人でできた
ことで自信が持てた。美味しく食べることができてよかった」
「すき焼き丼やみそ汁の味付けはうまくいったけれど、片付けがうまくいかなかった。
準備、片付けがテキパキできるようにしたいと思った」

今年度の調理実習はもうありません。家での調理や家事参加を増やして「学力」「体力
」に加えて生活を豊かに工夫することができる「生活力」を向上させ、将来の自立につな
げて欲しいと思います。

(文責 家庭科)