令和5年度 日本学生支援機構奨学金制度の御案内(卒業生)

1.奨学金対象者

1. 令和5年4月に大学等(国内)に進学を希望する者。卒業後2年以内の者。
  2. 無利子の第一種・有利子の第二種奨学金を希望する者。
  3. 給付型奨学金(所得等に条件があります。)

2.「日本学生支援機構」奨学金 申込み手順

1. 申込書類等配布します。申請ご希望の方は企画管理部までご連絡ください。
    申込書類の郵送とインターネット入力用のIDとパスワードをお知らせします。
    企画管理部メールアドレス
    jimushitsu@hongo.ed.jp

以下の内容で、お送りください。

【件名】大学予約奨学金希望
    【本文】
    ① 学年クラス(卒業時)
    ② 氏名
    ③ 住所・電話番号

2. 「スカラネット入力準備用紙」及び様式集の中より「提出書類一覧表」、「確認書」、「家計状況に関わる申告書」等に必要事項を記入し、申込みのてびきにより確認をしながら添付書類を準備してください。
  3. 企画管理部より配布されたIDとPASSを使い、申込用HPにアクセスして、必要事項を入力していただきます。
    ※スカラネット申込インターネット入力期間は令和4年7月31日(日)迄となります。
  4. 入力内容の確認,データの送信,受付番号を控えます。控えた受付番号を各提出書類に記入してください。
  5. 申請書類一式を令和4年8月1日(月) 迄に学校企画管理部へ提出してください。
    ※ マイナンバー提出書類は③で入力後、1週間以内に専用封筒を使い機構へ直接送付

3.学内申込期限

給付型・第一種(無利子)・第二種奨学生(有利子)  8月1日(月)
学校一括での申し込みです。期日を過ぎると、申込ができませんのでご注意ください。

※奨学金の候補生は12月頃の決定となります。
※インターネット環境が用意できない場合、御連絡下さい。
※不明な点は、日本学生支援機構HPを参考にするか、学校企画管理部までお問合せ下さい。