(卒業生向け)日本学生支援機構 大学奨学金予約について

1.奨学金対象者

1. 令和7年4月に大学等(国内)に進学を希望する者。
  2. 無利子の第一種・有利子の第二種奨学金を希望する者。
  3. 給付型奨学金(所得等に条件があります)

2.「日本学生支援機構」奨学金 申込み手順

1. 申込書類等配布します。(申請ご希望の方は企画管理部窓口へ)
    申込書類とインターネット入力用のID・パスワードをお知らせします。
  2. 「スカラネット入力準備用紙」及び様式集の中より「提出書類一覧表」,「確認書」,家計状況に関わる申告書等に必要事項を記入し、「申込みのてびき」により確認をしながら添付書類を準備してください。
  3. 企画管理部より配布されたIDとパスワードを使い、申込用HPにアクセスして、必要事項を入力していただきます。
    ※スカラネット申込インターネット入力期間は、令和6年4月22日(月)〜令和6年5月31日(金)迄となります。
  4. 入力内容の確認,データの送信,受付番号を控えます。控えた受付番号を各提出書類に記入してください。
  5. 申請書類一式を学校企画管理部窓口へ提出
    マイナンバー提出書類は「3」で入力後、1週間以内に専用封筒を使い機構へ直接送付。

3.学内申込期限

申請受付期限は6月7日(金)となります。なるべく早めに書類一式を学校企画管理部へご提出ください。

不明な点は、日本学生支援機構HPを参考にするか、学校企画管理部までお問合せ下さい。
学校一括での申し込みです。期日を過ぎると、申込ができませんのでご注意ください。

※奨学金の候補生は10月下旬から12月下旬頃の決定となります。