校長 佐久間昭浩

2022年、本郷学園は創立100周年を迎えます。その間、関東大震災や第二次世界大戦など学校の存続にかかわる大きな出来事がありましたが、今日においても創立者松平頼壽先生の志を受け継ぎ、「国家有為の人材の育成」を目指し、日々の教育活動に邁進できますのも、それぞれの時代を担ってきた卒業生や教職員の皆様の本校に対する熱い思いのお陰であります。
大きな節目に立ち会わせていただく現役の教職員として、この場をお借りし、本郷にかかわりをいただいた皆様に感謝申し上げます。

現在100周年記念事業として、施設の整備や生徒の海外派遣などが計画されておりますが、これに留まることなく、今後もさらなる教育環境の充実を目指し努力を重ねて参る所存です。皆様のご理解とこの趣旨にご賛同いただける方々の積極的なご支援を謹んでお願い申し上げます。

私たちの最も大きな使命は、この100年の歴史とこれまで脈々と受け継がれてきた教育をさらに発展させた形で後世に引き継ぐことです。そのことに対する決意をここで表明させていただき、私から皆様へのご挨拶とさせていただきます。