イギリスでの貴重な経験について

この度は皆様の寄付金のお陰で、イギリスで貴重な経験をすることができました。この場をお借りして感謝申し上げます。以下にその経験についてご報告します。

はじめに、先生方が計画して下さったロンドンのWSEのコースはコロナ禍でも継続していたプログラムだったので、予定通り行くことができました。また、現地の語学学校では、年齢が同じ人は殆どいなく、年上の人に囲まれて少し背伸びして勉強することにより、英語以外の学びも得ることができました。

ホームステイ先では自分なりに充実したものにできるよう試行錯誤しました。ホストファミリーの方はドイツ人で、また、学校の先生も生徒も国際色豊かで、インターナショナルな経験ができました。

今回の留学では想定外の試練が数々ありましたが、それらに対応していくことで精神面をかなり鍛えられました。帰国して約2ヶ月が経って、テレビなどでイギリスの情報やイギリス英語が耳に入ると、懐かしい気分になります。これからも興味や向上心を持ち続けていきたいと思います。