ニュージーランド(クライストチャーチ)

ニュージーランド留学について

ニュージーランド南島、クライストチャーチ近郊にある現地の学校に通います。授業は現地校の生徒と同じ科目を学習することに加えて、英語学習のサポート授業を選択して受けることも可能です。2名の本郷生はそれぞれ別々の学校に派遣される予定です。3か月間の学校生活やホームステイを通してニュージーランドの文化・風習を学ぶだけでなく、自然に親しみ、更に様々なバックグラウンドを持つ人々とコミュニケーションをとることは、ツールとしての英語の運用能力を高めるだけでなく、グローバルな視点を育むきっかけとなるでしょう。2023年度は、Shirley Boys High School、St Thomas Canterbury College、Rangiora High School、Papanui High Schoolに派遣する予定です。

研修地(クライストチャーチ)について

1850年、英国統治時代にオックスフォード大学クライストチャーチカレッジ出身者が数多く入植したことに由来すると言われ、現在でも「イギリスよりイギリスらしい」格調高いゴシック建築が残されています。一方で南島最大で文化、経済の中心地であるこの街は1年を通して温暖な気候と緑豊かな街としても知られ「ガーデンシティ」とも呼ばれています。